Elkes kleines Rezeptbuch
Elke, ein netter E-Mail Kontakt, sandte mir diese leckeren Rezepte zu
Herzlichen Dank

 

 

Balkan - Topf

Zutaten:

1 Pfd. Gehacktes,
1 rote Paprikaschote, 1 gelbe Paprikaschote, 1 grüne Paprikaschote, 1 mittlere Zuchini, 1 Gemüsezwiebel,
1 Fleischtomate oder 1 Dose Tomaten Pizza - Art, 1 Stange Porree, ¼ l Wasser, ½ Tube Tomatenmark, Ketschup

Zubereitung:

1/4l Wasser mit Tomatenmark und Ketchup mischen. Gehacktes in
einer Pfanne anbraten, würzen und mit einer Gabel zerdrücken, das es Krümel gibt. Das Gehacktes aus der Pfanne in den Schnellkochtopf geben. Das Gemüse waschen, klein schneiden und auf das Gehackte geben. Darauf die Flüssigkeit gießen.
Topf schließen und ca. 15 Minuten kochen lassen. 1 Beutel Reis kochen und dann unterrühren.

 


Blumenkohl im Hackring

Zutaten 4 Personen:

1 Blumenkohl, Salz, 1 Brötchen vom Vortag, 150g Gouda, 1 Zwiebel, ½ Bund Petersilie,
400g gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, 30g Butter, 1 gehäufter Eßl. Mehl,
125 ml Brühe, 100 ml Milch, 50 ml Sahne, geriebene Muskatnuss, 8 Kirschtomaten

 

Zubereitung:

Blumenkohl putzen, abbrausen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Min. garen. Brötchen einweichen. Käse reiben,
die Hälfte davon beiseite stellen. Zwiebel abziehen, würfeln. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und hacken.
Brötchen ausdrücken. Mit Hackfleisch, Zwiebel, Petersilie, 75g Käse, Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten.
Eine runde Auflaufform fetten. Hackfleisch als Ring hineingeben und den Blumenkohl in die Mitte setzen.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen.
Mit Brühe, Milch und Sahne ablöschen. Unter Rühren etwa 10 Min. köcheln lassen.
50g Käse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Soße über den Blumenkohl geben.
Im Ofen ca. 20 Min. garen.

Tomaten waschen, putzen und kreuzweise einschneiden. Tomaten um den Blumenkohl verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen. Weitere 10 Min. backen.

 


Feuertopf

Zutaten:

1 - 1,5 kg Schweinefilet, 1 Gemüsezwiebel, je 1 rote, gelbe, grüne Paprikaschote, 1 Glas Silberzwiebeln,
1 Dose Pilze, 1 Dose Ananas,1 Glas Zigeunersoße, 1 Glas Schaschliksoße

Zubereitung:

Schweinefilet klein schneiden. Gemüsezwiebel schälen, kleinschneiden oder hacken. Paprikaschoten waschen,
weißes raus schneiden und auch in kleine Stücke schnippeln. Filet und Zwiebel zusammen anbraten.
Danach das Gemüse darauf geben. Pilze und Ananas mit Sud darauf verteilen. Alles gut verrühren
und auf mittlere bis kleine Temperatur köcheln lassen, bis die Paprikaschote weich sind.
Evtl. nach Geschmack Knoblauchzehen mit braten lassen.

Reicht für ca. 10 - 15 Personen. Dazu schmeckt gut Reis und Stangen Weißbrot.

 


Feuriger Tabasco - Topf

Zutaten für 8 Personen:

1 - 1,2 kg ausgelöster Schweinekotelettbraten,Fett für den Bräter,1 Dose 850 ml kleine ganze Champignons,
1 - 2 Gemüsezwiebeln ( ca. 600 g ), 250 ml Tomaten - Ketchup, ca. 6 Eßl. Sojasoße,1 - 2 Eßl. Tabasco,
1 - 2 Teel. Steak - Würzmischung, ca. 2 Eßl. Basilikum (z. B. gefriergetrocknet ) evtl. frisches Basilikum zum Garnieren.

 

Zubereitung:

Fleisch waschen, trockentupfen und in 8 - 10 Scheiben schneiden. In einen großen gefetteten Bräter legen. Pilze abtropfen. Zwiebeln schälen, evtl. halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Pilze auf dem Fleisch verteilen. Ketchup, Sojasoße, Tabasco, Würzmischung und Basilikum verrühren. Marinade gleichmäßig über das Fleisch gießen. Den Bräter zugedeckt ca. 24 Stunden kalt stellen. Den Tabasco - Topf zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden schmoren. Dann den Deckel abnehmen und weitere ca. 30 Minuten schmoren.

E - Herd: 200°, Umluft: 175°,  Gas: Stufe 3

Evtl. frisches Basilikum kurz abspülen und den Tabasco - Topf damit garnieren.
Dazu schmecken frisches Fladenbrot oder Spätzle.

Getränk:
kühler Weißwein, z. B. Riesling

Zubereitungszeit:
ca. 2 ¾ Stunden

Wartezeit: 
ca. 24 Stunden

Portion ca. 290 kcal / 1210 kj., E 36 g,  F 10 g, KH 12 g.

 


 

Gyros-Auflauf 2


Zutaten für 4 Personen:

    1 kg     Gyrosfleisch
    1 B.      Schlagsahne
    1 B.      Creme fraiche
    1 FL      Cocktailsoße

 

Zubereitung:

Fleisch anbraten und in eine Auflaufform geben. Sahne, Creme fraiche und Cocktailsoße verrühren und über das Fleisch gießen. Im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten garen.


Tipp: Wenn man das Fleisch schon einen Tag vorher anbrät und die Soße darüber gießt (z. B. vor einer Party), wird das Fleisch besonders zart und lecker.


Dazu schmeckt frisches Baguette oder auch Kroketten oder Reis.

 

 

Gyros überbacken

 
Zutaten:

    1 kg     Gyros
250 g        rohe Nudeln/Spätzle
    2          kl. D. geschnittene Pilze
    1          Dose Pizzatomaten
   ½ L       Sahne
400 g       Sahneschmelzkäse
250 g       geriebenen Käse

 

Zubereitung:
Auflaufform mit Gyros auslegen, darüber die rohen Nudeln die Pilze und Tomaten geben. Sahne und Käse aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und über die Tomaten geben, mit Käse bestreuen.


1 Std. bei ca. 200°C im Backofen überbacken (evtl. abdecken).

 


 

Gyros-Lasagne

 

Zutaten für 4 Personen:

600 gr. Hähnchenfleisch, 1 Zwiebel, Gyrosgewürz , 2 TL Oregano,
75 gr. Butter oder Margarine, 60 gr. Mehl, 1 L. Milch, ½ L Gemüsebrühe,
250 gr. Champignons (frisch oder Dose), 6 Tomaten, 9–10 Lasagneblätter, 
150 gr. Schafskäse, 1 Pr. Thymian.

Zubereitung:

Fleisch und Zwiebel in Streifen schneiden. Mit Gewürzen mischen und ca. 2 Std. kühl stellen. Aus Fett und Mehl Schwitze herstellen, mit Milch und Brühe ablöschen, circa 5 Min. köcheln lassen. Abschmecken. Tomaten und Champignons in Scheiben schneiden. Etwas Soße in eine Auflaufform geben, dann die Zutaten einschichten, mit Teigplatten beginnen und auch damit enden. Dann den Rest Soße übergießen und den Schafskäse in groben Stücken darauf verteilen.

Im Backofen bei 200°C etwa 40 – 50 Minuten backen.

 


 


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