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Mandel
Aprikosenkranz
Zutaten für ca. 20
Stücke:
½ ltr. Milch, 500gr. Mehl,
1 Würfel (42gr.) Hefe,
125gr. Zucker, 175gr. Butter oder Margarine,
abgeriebene Schale von einer unbehandelten
Zitrone, 1 Prise Salz, geriebene Muskatnuss,
4 Eier, 40gr. Mandelblättchen,
1 Dose ( 425ml ) Aprikosen,
1 Tl. Puderzucker,
Fett für die Form, Alufolie.
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Zubereitung:
- Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel
geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Milch
und 1 Esslöffel Zucker zufügen. Mit etwas Mehl verrühren. Vorteig
mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 - 20 Minuten
gehen lassen.
- Inzwischen Fett, übrigen Zucker,
Zitronenschale, Salz und Muskat schaumig rühren. Eier einzeln
unterrühren. Masse zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des
Handrührgerätes zu einem weichen Teig verrühren und
weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Teig zugedeckt etwa 30 Minuten
gehen lassen.
- Inzwischen eine Springform mit
Rohrbodeneinsatz ( 26 cm Ø ) fetten. Ränder mit Mandelblättchen
bestreuen. Aprikosen abtropfen lassen und halbieren. Mit der runden
Seite nach außen in die Rillen vom Bodeneinsatz legen. Teig
durchrühren, vorsichtig in die Form geben und glatt streichen.
Zugedeckt 20 - 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200
° C / Gasherd: Stufe 3 ) 30 - 35 Minuten backen. Nach ca. 20
Minuten mit Alufolie bedecken. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form
ruhen lassen.
Auf eine Platte stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit
Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 2 ¼ Stunden ( ohne
Wartezeit ).
Pro Stück ca. 960 kJ / 230 kcal.
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