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Vanillekipferl-Torte
Zutaten für 12 Stücke:
1 Vanilleschote, 2 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker, 100gr. Mehl, 320gr. weiche Butter, 50gr.
gemahlene Mandeln,
40gr. Zucker, 1 Eigelb,1 Prise Salz, 125gr. Puderzucker, 1 Päckchen Puddingpulver, ½ltr.
Milch,
1 Packung Wiener Tortenböden (3-teilig). |
Zubereitung:
- Vanilleschote längs aufschneiden
und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. 1 Päckchen
Vanillezucker, Mehl, 70gr. Butter, Mandeln, Zucker, Eigelb, Salz
und die Hälfte des Vanillemarks erst mit den Knethaken des
Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten. Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie
wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Rolle in 20-25 gleich dicke
Scheiben schneiden. Scheiben erst zu Kugeln (10-12gr.), dann zu
kleinen Hörnchen formen. hörnchen mit etwas Abstand auf mit
Backpapier belegte Backbleche legen. Damit die Hörnchen beim
Backen nicht verlaufen, vor dem Backen am besten 10 Minuten im
Kühlschrank abkühlen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei
180° Grad ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 25gr.
Puderzucker mit restlichen Vanillemark mischen. Fertige
Plätzchen direkt mit den Vanillezucker bestäuben und vollständig
auskühlen lassen.
- Währenddessen für die Creme aus
Puddingpulver, 1 Päckchen Vanillezucker und Milch nach
Packungsanleitung Pudding zubereiten und auskühlen (aber nicht
kalt werden) lassen. 250gr. weiche Butter in einer Rührschüssel
mit 100gr. Puderzucker schaumig rühren. Den Pudding löffelweise
darunterrühren. Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur
(Raumtemperatur) haben.
- Unteren tortenboden auf eine
Tortenplatte legen, einen tortenring darum legen. 1/3 Creme
daraufstreichen, nächsten boden daraufsetzen und auch diesen mit
Creme bestreichen. Obersten boden auflegen und mit Creme
bestreichen. Vanillekipferl daraufsetzen und für 30 Minuten kalt
stellen.
Zubereitung: ca. 90 Minuten
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