Das Kinder Kochbuch

 

Zum Frühstück:

Bananen - Kefir

Das brauchst du:
für 1 Portion             1 Banane, 
                                 1/2 El. Zucker, 
                                 150 ml Kefir, 
                                 3 El. Cornflakes

Und so geht´s

Die Banane schälen und in kleine Scheiben schneiden. Den Kefir über die Banane gießen. Die Cornflakes und den Zucker gleichmäßig darüber streuen

 

Frischkäsebrot mit Birne

Das brauchst du:
für 1 Portion             2 Scheiben Vollkornbrot, 
                                 Butter zum Bestreichen, 
                                 50gr. körniger Frischkäse, 
                                 1 El. Cornflakes, 1/2 Birne

Und so geht´s

Die Brotscheiben mit Butter und Frischkäse bestreichen. Die Scheiben in 4 Dreiecke schneiden. Die Cornflakes zerdrücken und auf 2 Dreiecke streuen. Die Birnenhälfte schälen und in dünne Scheiben schneiden und auf die Cornflakes legen. Die übrigen Dreiecke darüber klappen.


Mittagszauber:

Blätterteigtaschen

Das brauchst du:
für 4 Portionen          TK - Blätterteig ( á 450gr ),
                                  1 Dose Mais ( Abtropfgewicht: 140gr. )
                                  je 1 Möhre und Zucchini ( á 100gr )
                                          1/2 Salatgurke ( 100gr )
                                  1/2 rote Paprikaschote ( 100gr )
                                  1 Paket Tomatenstückchen ( 500gr )
                                  Salz, Pfeffer, Muskat

für den Dip:              1 Knoblauchzehe gepresst,
                                 150gr. Joghurt, natur
                                 125gr. Créme fráiche
                                 1 Paket TK-Kräutermischung

Und so geht´s

Den Blätterteig auftauen lassen. Den Mais abbrausen und abtropfen lassen. 
Die Möhre, Zucchini, Gurke und Paprika waschen, putzen, in kleine Würfel schneiden. Die Möhren- und Paprikawürfel mit den Tomatenstückchen in einen Topf geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Die Mischung aufkochen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. 
Nach 5 Minuten das übrige Gemüse hinzufügen, gelegentlich umrühren. 
Backofen auf 200° C vorheizen. 
Aus den Teigblättern kleine Kreise (Ø ca. 10 cm) ausstechen. Je 2 El. Füllung in die Mitte der Teigflächen setzen. die Ränder mit Wasser befeuchten, zu Taschen umklappen. 
Auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 200° C auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen. Die Zutaten für den Dip verrühren.

Käsemakkaroni

Das brauchst du:
für 4 Portionen             600gr. Makkaroni
                                     750 ml. Milch
                                     3 El. Butter
                                     3 El. Mehl
                                     250gr. Käse, gerieben
                                     Salz, Pfeffer

Und so geht´s

Makkaroni al dente ( bissfest ) kochen. Die Milch erwärmen, im seperaten Topf die Butter schmelzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl unterrühren und ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen. Dann die warme Milch unterrühren bis eine cremige Soße entsteht, weitere 3 - 4 Minuten rühren. 
Käse unterheben und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen, Nudeln in die Form geben, mit der Soße übergießen 
und im Backofen bei 180° C ca. 20 Minuten backen.

Tipp:  
Wenn du das Gericht verfeinern willst, kannst du einfach 200gr. gewürfelten Kochschinken dazu geben.


Spaghetti mit Gemüsesoße

Das brauchst du:     
für 4 Portionen         400 ml Nudelsoße Tomate
                                100 ml Gemüsebrühe
                                400gr. Möhren
                                400gr. Champignons
                                400gr. Zucchini
                                1 EL.  Olivenöl
                                1 Knoblauchzehe
                                40gr. Parmesankäse

Und so geht´s

Möhren, Zucchini und Champignons waschen, schälen und klein schneiden. Möhren im heißem Fett ca. 3 Minuten andünsten, Zucchini und Champignons zufügen und weitere 3 Minuten dünsten. Soße und Brühe zugeben und weitere 10 Minuten garen. 
Die geschälte und klein gehackte Knoblauchzehe nach Bedarf zufügen. Nudeln al dente ( bissfest ) kochen.
  

Petersilienkartoffeln mit Ei

Das brauchst du:
für 4 Portionen        750gr. Kartoffeln
                              4 Eier
                              2 Pakete Instant helle Soße ( für je 250ml )
                              1 Bund Petersilie

Und so geht´s

Kartoffeln waschen und mit der Schale 20 Minuten kochen, 
dann abgießen und pellen.
Die Eier in kochendes Wasser geben und 8 Minuten kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die helle Soße nach Packungsanleitung zubereiten. 
Die Kartoffelscheiben dazugeben und vorsichtig unterheben. Nochmals erhitzen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Unter die Kartoffeln mischen. Die Eier pellen, halbieren und zu den Kartoffeln servieren.

   T   K

S  W   Q   P   R

J   L

Ä

Buchstaben - Salat

Das brauchst du:
für 4 Portionen
                           250gr. Buchstaben - Nudeln
                           1 El.  Essig
                           2 El.  Sonnenblumenöl
                           1 Paket  TK - Balkan Gemüse-Mischung (225 gr.)
                           Salz, Pfeffer
                           100gr. gekochter Schinken
                           1 Bund frische gemischte Kräuter
                           100gr. Créme fráiche

Und so geht´s

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Essig und Öl vermengen. Das Gemüse nach Packungsangabe in einer Pfanne anschwitzen, salzen, pfeffern und abkühlen lassen. Den Schinken in ½ cm große Würfel schneiden und mit den Nudeln und dem Gemüse vermengen. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. die Blättchen abzupfen und fein hacken. Créme fráiche mit den Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat in Schälchen anrichten und jeweils mit einem Klecks Kräuter-Dip garnieren

F  S  Q

B  M  Z

 

M  Ö   G  D


Crostini

Das brauchst du:
für 4 Portionen         500gr. Tomaten
                               2 Baguettes
                               1 Paket italienische Kräuter ( TK )
                               1 Paket Zwiebel - Knoblauch - Mischung ( TK )
                               1 Bund Basilikum
                               1 El. Olivenöl
                               1 Tl. Balsamico Essig
                               Pfeffer, Salz

Und so geht´s

Die Tomaten unter kochendem Wasser enthäuten und in Würfel schneiden 
(nur das feste Fleisch), mit Kräutern, Olivenöl, Balsamico Essig, 
Salz und Pfeffer würzen. Baguettes in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen und im 
Backofen (200° C vorgeheizt) braun werden lassen. Herausnehmen und mit der Tomatenmischung belegen. Mit Basilikum dekorieren.   

Pfannkuchen mit Banane

Das brauchst du:
für 1 Portion            1  kleine Banane
                                 1  El. Orangensaft
                                 1  Tl. Puderzucker
                                 2  Eier
                                         1  Wasser
                                 ¼ Tl. Salz
                                 1  El. Butter
                                 2  Tl. Zimtzucker 
                 ( aus Zimt und Zucker mischen )

Und so geht´s

Banane schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Orangensaft und Puderzucker dazugeben und gut durchmischen.
Für den Pfannkuchen die Eier aufschlagen und in eine zweite Schüssel geben. Wasser und Salz hinzufügen. Die Eier mit dem Schneebesen verrühren. Die Butter bei starker Hitze schmelzen.
Die verrührten Eier in die Pfanne geben.
Bei schwacher Hitze backen. Den fertigen Pfannkuchen auf einen Teller legen, die Bananen auf die eine Hälfte geben und die andere Hälfte darüber klappen. Mit Zimtzucker bestreuen.


Krokodil-Salat

Zutaten für 4 Personen:

300gr. Hähnchenbrust, Salz, ¼ Tl. Pfeffer weiß, gemahlen, ½ Tl. Paprika, edelsüß, 2 El. Speiseöl, 200gr.Spiralnudeln, 1kleine Dose Mais (285ml),
200gr. Kirschtomaten, 4 Gewürzgurken,
4 grüne Paprikaschoten.

Für das Dressing:

1 Becher Joghurt, 100ml. Sahne, 2-3 El. Apfelessig,
Zucker, 2 Tl. Petersilie, gerebelt, 1 Tl. Kräuter-Jodsalz,
1 Tl. bunter Pfeffer, Gewürzmischung.

Zubereitung:

Hähnchenbrust waschen., trocken tupfen. In Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in erhitzendem Öl von allen Seiten goldbraun braten. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und auskühlen lassen. Mais abtropfen lassen. Kirschtomaten waschen und vierteln. Gewürzgurken würfeln. Für das Dressing Joghurt, Sahne und Essig verrühren, mit Zucker, Petersilie, Jodsalz und Pfeffer abschmecken, mit den Salatzutaten vermischen und kurze Zeit durchziehen lassen. Paprikaschoten quer halbieren, putzen, waschen und den Salat auf die hälften verteilen. Nach Wunsch die Paprikaschoten als Krokodil mit Olivenscheiben als Augen und einer roten Paprikazunge garniert servieren.


Hexenkessel

Zutaten für 4 Personen:

1 Packung Risi Bisi ( 250gr.), 4 große Tomaten,
1 Packung Fischstäbchen (450gr.), 2 El. Speiseöl,
ca. 4 El. Tomatenketchup.

Zubereitung " kinderleicht"

Erhitze den Reis so in der Mikrowelle wie es auf der Verpackung steht.
Wasche die Tomaten, schneide einen Deckel ab und höhle die Tomaten aus. Anschließend kannst du den Reis in die Tomate füllen.
Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate darin die Fischstäbchen goldbraun. Diese werden als "Holzscheite" auf den Teller gelegt. Die Tomate kannst du darauf setzen und den Ketchup als " Feuer" zwischen die Holzscheite geben.

 


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