Bayrisches Apfelbrot

Zutaten für 20 Stücke:

250gr. Rosinen, 20gr. Cognac, 750gr. Äpfel, 180gr. Zucker, 750gr. getrocknete Feigen, 1 TL Backpulver, 500gr. Vollkornmehl, 125gr. Haselnüsse, 12gr. Kakao, 1 TL Zimt, 1 TL Nelken.

Zubereitung:

  1. Die Rosinen mit einer Tasse Wasser und dem Cognac übergießen und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.

  2. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und raspeln. Den Zucker über die Äpfel geben und vermischen.

  3. Die Feigen in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 220 ° C vorheizen. Eine Kastenform ( Länge 22 cm ) mit Backpapier auslegen.

  4. Die Rosinen mit der Einweichflüssigkeit in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Äpfel und Feigen dazugeben und kräftig durchrühren.

  5. Das mit Backpulver vermischte Mehl, die Nüsse und Gewürze zugeben und untermengen, bis ein fester Teig entstanden ist.

  6. Den Teig in die Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene backen. Nach 30 Minuten die Backform mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht verbrennt.

  7. Das noch warme Apfelbrot nach dem Backen in Alufolie einpacken und im Kühlschrank mindestens einen Tag ziehen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten - Backzeit: ca. 45 Minuten - Zeit zum Durchziehen 1 1/2 Tage
Pro Stück ca. 300 kcal - 58g KH - 5g Fett - 15% Fettkalorien

Tipp; Probieren Sie das Brot mal dick mit Magerquark und Apfelmus bestrichen



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