Blumenkohlauflauf

Zutaten für 4 Personen:

1 Blumenkohl ( ca. 1 kg ), Salz, Pfeffer, 
300gr. Leberkäse,
40gr. Butter oder Margarine, 1 Zwiebel,
 2 Essl. Mehl,
¼ ltr. Milch, geriebene Muskatnuss, 
200gr. Goudakäse,
2 Scheiben Weißbrot (á ca. 30gr.)
nach Belieben Petersilie zum Bestreuen und Garnieren

Fett für die Form.

Zubereitung:

  • Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Röschen in kochendem Salzwasser 
    10 - 12 Minuten garen. Abtropfen lassen, das Garwasser dabei auffangen.
  • In der Zwischenzeit den Leberkäse in Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Den Leberkäse darin anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
  • Zwiebel schälen, würfeln und im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Nach und nach mit ¼ ltr. Blumenkohl-Garwasser und Milch ablöschen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Den Käse fein reiben. 50gr. Käse in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Brot entrinden und zerbröseln. Den restlichen Käse und Brotbrösel mischen.
  • Den Blumenkohl und den Leberkäse in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Béchamelsoße darüber gießen. Mit der Käse-Brösel-Mischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/ Gasherd: Stufe 3) ungefähr 30 Minuten überbacken. nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreut und mit Petersilienblättchen garniert servieren.

    Zubereitungszeit ca. 1¼ Stunden.     Pro Portion ca. 2600kJ/620 kcal.


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