Bratwurst Rosenkohl Quiche

Zutaten für 12  Stücke:

250gr. Mehl, 1/2 Tl. Backpulver, Salz, 
125gr. + 1 El. Butter oder Margarine, 
Mehl für die Arbeitsfläche, Fett für die Form, 
1 Zwiebel, 
1 kg Rosenkohl, 
12 Rostbratwürstchen, 1 -2 El. Öl, 4 Eier, 
200gr. Schmand oder stichfeste saure Sahne, 
weißer Pfeffer, Muskat, 
3 Eßl. Paniermehl, 
1/2 Bund Petersilie.

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, 125gr. Fett in Flöckchen und 2-3 El. kaltes Wasser zu einem glatten Teig verrühren.

  2. Teig auf wenig Mehl rund ( ca. 33 cm ) ausrollen. Eine gefettete Tarte- oder Quicheform ( ca. 30 cm ) damit auslegen, am Rand festdrücken. Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Ca. 45 Minuten kühl stellen.

  3. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15 - 18 Minuten garen. Gut abtropfen lassen. 
    Zwiebel schälen, fein würfeln und unter den Rosenkohl mischen.

  4. Würstchen im heißen Öl  2 - 3 Minuten braten, herausnehmen. Eier, Schmand, Salz, Pfeffer und 
    Muskat verrühren. Teigboden mit 2 El. Paniermehl bestreuen. Rosenkohl und Wurst darauf verteilen. 
    Schmand darüber gießen. 
    Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175° C, Umluft: 150° C, Gas: Stufe 2 )
    auf unterster Schiene ( Gas und Herdherstellung ) ca. 55 Minuten backen.

  5. 1 El. Fett in Flöckchen und 1 El. Paniermehl 10 - 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf der Quiche verteilen. Petersilie waschen, hacken und vor dem Servieren darüber streuen. Evtl. mit Schmand und Petersilie garnieren.

    Getränk: kühles Bier
    Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden,  Stück ca. 350kcal / 1470 kJ. 



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