Fränkisches Sauerfleisch

Zutaten für 2 Personen:

200gr. Suppengemüse, 1 Zwiebel, 
1/8 ltr. Rotwein,
1/8 ltr. Obstessig, 2 Lorbeerblätter, 
8 Wacholderbeeren,
500gr. Rinderschulter, 2 El. Butterschmalz, 
1 El. Tomatenmark,
1 El. Mehl, Salz, Pfeffer, 2 Gewürznelken, 
2 Stiele Majoran,
1 kleiner Zweig Rosmarin, 
1 El. schwarze Pfefferkörner,
ca, 1cm Zimtstange, 50gr. Pumpernickel, Küchenpapier,
1 El. Schnittlauchröllchen, 1 Teefilterbeutel, Küchengarn,

Zubereitung:

  • Suppengemüse schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Essig, Rotwein und 1/8 ltr. Wasser in einen Topf geben, Gemüse, 1 Lorbeerblatt und 
    4 Wacholderbeeren zufügen und einmal kurz aufkochen. Erkalten lassen.

  • Rindfleisch mit Küchenpapier abtupfen und in Würfel schneiden. Zum Essig-Rotwein-Sud geben und 
    1-2 Tage marinieren. Fleisch und Gemüse gut abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Zusammen im heißen Butterschmalz rundum anbraten. Tomatenmark und Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Marinade angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen.

  • Rest Gewürze und Kräuter in den Teefilterbeutel geben. Mit Küchengarn zubinden. Zum Fleisch 
    geben, 30-35 Minuten garen, Teebeutel herausnehmen. Brot in Würfel schneiden, zum Fleisch geben und ca. 10 Minuten mitgaren. Fleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch bestreuen. Dazu schmecken Schupfnudeln.

    Zubereitungszeit ca. 1¼ Stunden ( ohne Wartezeit ).   Pro Portion ca. 2560kJ / 610 kcal.



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