Fruchtiger Matjessalat

Zutaten für 4 Personen:

8 Matjesfilets (á ca. 80gr.), 
1 Kopf Lollo bianco (ca. 375gr.), 
250gr. Champignons,
6 El. Wildpreiselbeeren (aus dem Glas), 
2 El. Balsam-Essig, 
4 El. Weißweinessig,
1 Tl. mittelscharfer Senf, Salz, 
frisch gemahlener Pfeffer, 
2 EL Sonnenblumenöl,
1 Lauchzwiebel, 4 Scheiben Bauernbrot,
 Küchenpapier,

Zubereitung:

  • Matjesfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Anschließend Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und ebenfalls in mundgerechte Stücke zupfen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Salat, Matjes und Champignons bunt gemischt auf 4 Tellern anrichten.
  • Preiselbeeren gut abtropfen lassen. Preiselbeersaft, Balsam- und Weißwein-Essig, Senf, Salz sowie Pfeffer verrühren. Sonnenblumenöl darunter schlagen.
  • Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mit den Preiselbeeren unter die Vinaigrette heben. Etwas Vinaigrette auf jedem Salat verteilen. Mit dem Bauernbrot servieren. 
    Die restliche Vinaigrette extra dazu reichen.

    Tipp: Matjes gibt es als einfache und doppelte Filets. Achten Sie deshalb beim Einkauf immer auf das Gewicht. Sollten die Matjesfilets zu salzig sein, legen Sie sie einfach in kaltes Wasser oder Mineralwasser und lassen sie einige Zeit darin ziehen.

    Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.              Pro Portion ca. 2730kJ / 650 kcal


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