Gratinierter grüner Spargel

Zutaten für 4 Personen:

800gr. grüner Spargel, Salz, 1 Prise Zucker,
175gr. mittelalter Goudakäse, ¼ Ltr. Milch,
2 Päckchen (für á ¼ ltr. Flüssigkeit)
Feine helle Soße "Holländische Art"
8 Scheiben (á ca. 15 gr.) Kasseler-Aufschnitt
nach Belieben Kerbel zum Garnieren
Fett für die Form, evtl. Alufolie.

 

Zubereitung:

  • Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker etwa 10 Minuten garen.

  • Inzwischen Käse fein reiben. Spargel abtropfen lassen, dabei das Garwasser auffangen. ¼ ltr. abmessen und mit der Milch in einem topf gießen. Soßenpulver mit einem Schneebesen einrühren. Aufkochen lassen.

  • Jeweils etwa 4 Spargelstangen mit einer Kasselerscheibe umwickeln und in eine gefettete Auflaufform legen. Soße darüber gießen. Käse auf der Soße verteilen.

  • Spargel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C / Gasherd: Stufe 3 ) ungefähr 10 Minuten überbacken. Dabei den Spargel eventuell mit Alufolie bedecken. Nach Belieben mit Kerbelblättchen garniert servieren. Dazu passt als Beilage Bagette-Brot.

    Tipp: Natürlich schmeckt dieses Rezept auch mit weißem Spargel super lecker. Beachten Sie bei der Zubreitung aber, dass weißer Spargel im Gegensatz zum grünen immer geschält werden sollte. Außerdem benötigt er eine längere Garzeit. Garen Sie ihn in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 16 - 18 Minuten.

    Zubereitungszeit ca. 40 Minuten.               Pro Portion ca. 1510 kJ / 360 kcal.



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