Hackbraten mit Maiskruste

Zutaten für 4 Personen:

1 Brötchen (vom Vortag), 2 Zwiebeln,
750gr. gemischtes Hackfleisch, Salz, Pfeffer,
1 Tl. mittelscharfer Senf, Edelsüß-Paprika,
Cayennepfeffer, 2 Eier, 2 Essl. Öl,
1 Dose (425 ml) Gemüsemais,
1 grüne Chilischote, 1 Kopf Weißkohl ( ca. 1 kg),
250 ml Gemüsebrühe (Instant), 3 Tomaten,
1 Prise Zucker, Oregano zum Garnieren.

Zubereitung:

  1. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und würfeln. Hack, hälfte der Zwiebeln, ausgedrücktes Brötchen, Senf, Salz, Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer und 1 Ei verkneten. Hackteig 
    zu einem Laib formen, auf eine Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen 
    (E-Herd; 175° C/Gasherd; Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.
  2. Inzwischen Mais abtropfen lassen und grob hacken. Chilischote putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mais und restliches Ei verrühren. mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Chilischote untermischen. Nach der Hälfte der Backzeit die Maismischung auf den Braten streichen.
  3. Kohl putzen, waschen und vierteln. Strunk herausschneiden. Kohl klein schneiden. Rest Zwiebel im heißen Öl anbraten. kohl zufügen, kurz anbraten. Mit Brühe ablöschen, Kohl bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten schmoren. Tomaten waschen, putzen, in Spalten schneiden. Nach etwa 15 Minuten zum Kohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Braten anrichten und mit Oregano garnieren.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden.      Pro Portion ca. 2350 kJ / 560 kcal.


zum Verzeichnis