Haxen auf Bouillongemüse

Zutaten für 4 Personen:

4 Lammhaxen (á ca. 350gr.), 1 ltr. Buttermilch,
1 Bund Suppengrün (ca. 600gr.), 300gr. Möhren, 375gr. Porree,
1 große Zwiebel, 2-3 El. Öl, 2 El. Tomatenmark, Salz, Pfeffer,
1 Tl. getrockneter Thymian, ½ ltr. klare Brühe,
600gr. Kartoffeln, 2 Knoblauchzehen, ½ Bund Petersilie,
1 unbehandelte Zitrone.

Zubereitung:

  • Haxen waschen, mit Buttermilch übergießen und zugedeckt an einem kühlen Ort etwa 24 Stunden marinieren. Das Fleisch abtropfen lassen. Suppengrün, Möhren, Porree und eventuell Petersilienwurzel putzen und waschen. Porree und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden. Möhren der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Sellerie würfeln. Zwiebel schälen und würfeln.
  • Öl in einem Bräter erhitzen. Haxen darin unter Wenden anbraten. Zwiebel, Petersilienwurzel, die Hälfte der Möhren und Sellerie zufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt etwa 1¾ Stunden schmoren. Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Mit Rest Gemüse zirka 45 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Haxen geben und mitschmoren.
  • Knoblauch schälen, würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Zitrone heiß waschen, trockentupfen. Schale fein abreiben. Mit Knoblauch und Petersilie mischen. Haxen mit Salz und Pfeffer würzen, anrichten. Mit Knoblauch-Zitronen-Mischung bestreuen.

    Zubereitungszeit   ca. 2 ½ Stunden (ohne Wartezeit).  Pro Portion ca. 3820 kJ/ 910 kcal.

 


Zum Verzeichnis