Käse Kastenkuchen

Zutaten für 18 Stücke:

1 Dose (425 ml) Frucht-Cocktail, 250gr.Mehl,
175gr. Butter oder Margarine, 
160gr. Zucker,
1 Prise Salz,
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone,
2 Eier, 250gr. Magerquark,
1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
( für ½ ltr. Flüssigkeit ), 
25gr. gehackte Pistazienkerne,
Puderzucker zum Bestäuben, 
Backpapier.

Zubereitung:

  • Frucht-Cocktail gut abtropfen lassen. Mehl, 125gr. Fett, 100gr. Zucker und Salz zu einem Streuselteig verkneten. Eine Kastenform ( 25 cm Länge ) mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges hineingeben und als Boden fest andrücken. Früchte gleichmäßig darauf verteilen.
  • Rest Fett und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und-Saft unterrühren. Eier zufügen. Quark und Soßenpulver unterrühren. Quarkmasse auf den Früchten verstreichen. Rest Streuselteig und Pistazien mischen und darüber bröseln.
  • Käsekuchen im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200° C / Gasherd: Stufe 3 ) etwa 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Backpapier aus der Form heben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Tipp: Dieser Kuchen lässt sich ganz leicht abwandeln. Verwenden Sie statt des Frucht-Cocktails doch beispielsweise einmal 1 Dose ( 314 ml ) abgetropfte Mandarin-Orangen.

    Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden ( ohne Wartezeit ).    Pro Stück ca. 880kJ / 210 kcal.


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