Käsekuchen mit Pfirsichen

Zutaten für ca. 16 Stücke:

250gr. Mehl, 225gr. Zucker, Salz,
2 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Msp. Backpulver,
4 Eier, 200gr. kalte Butter oder Margarine,
5 große, reife Pfirsiche, 750gr. Speisequark,
Saft und Schale von einer unbehandelten Zitrone, 
1-2 Tl. Puderzucker,
1 Päckchen Puddingpulver " Vanille-Geschmack "
( für ½ ltr. Flüssigkeit zum Kochen ), 
Mehl zum Ausrollen,
Fett und Paniermehl für die Form, 
evtl. Pergamentpapier

Zubereitung:

  • Mehl, 75gr. Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver, 1 Ei und 125gr. Fett in Flöckchen glatt verkneten. Teig zugedeckt zirka 30 Minuten kühl stellen.
  • Inzwischen Pfirsiche waschen, halbieren und Steine herauslösen. Schnittflächen mit 3 Esslöffeln Saft beträufeln. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø ) ausrollen. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform ( 26 cm Ø ) legen. Rand andrücken. Boden mehrmals einstechen.
  • Rest Eier trennen. 1 Prise Salz, Rest Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Eigelb, Quark, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unterheben.
  • Nacheinander etwas Quark, Pfirsiche und Rest Quark auf den Boden geben. Im vorgeheizten Backofen 
    ( E-Herd: 175° C /Gas; Stufe 2 ) auf unterster Schiene ca. 1¼ Stunden backen, evtl. zwischendurch mit Pergamentpapier bedecken. Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen. In der Form auskühlen lassen. mit Puderzucker besträuben.

    Zubereitungszeit ca. 2 Stunden ( ohne Wartezeit )         Pro Stück ca. 1300kJ / 310 kcal.


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