Kartoffel-Porree-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

750gr. Kartoffeln
2 Stangen Porree ( Lauch )
375gr. ausgelöstes Kasselerkotelett
Fett für die Form
1 mittelgroße Zwiebel
30gr. Butter oder Margarine
30gr. Mehl
¼ ltr. Milch
1 Becher ( 250gr.) Schlagsahne
¼ ltr. Gemüsebrühe ( Instant )
1 - 2 Eßl. körniger Senf
Salz, Pfeffer
100gr. mittelalter Gouda-Käse
evtl. Petersilie zum Garnieren 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser zirka 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Kasseler in Stücke schneiden. Die Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken, schälen, dann in Spalten schneiden.

  2. Kartoffeln, Porree und Kasseler in eine gefettete Auflaufform füllen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Für die Bechamelsoße das Fett in einem Topf schmelzen. Die Zwiebel darin kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Milch, Sahne und Brühe unter Rühren ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln. Den Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Soße gleichmäßig über den Auflauf geben. Den Käse grob raspeln und über den Auflauf streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200° Grad / Gasherd: Stufe 3 ) zirka 20 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.

    Die Zubereitung dauert zirka 45 Minuten.          Pro Portion etwa 2980 Joule / 710 Kalorien.



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