Lammkeule
 (mit Knoblauch-Kräuter-Füllung )

                           Zutaten für 6 Personen:
1 Lammkeule (ca.1,2 kg; auslösen und flach aufschneiden lassen ), Salz, Pfeffer, 
2 Knoblauchzehen, 
1 Bund Thymian, 1/2 Bund Petersilie, 
2 Bund Lauchzwiebeln (ca. 300gr. )
3 mittelgroße Äpfel, 8 Baby-Äpfel ( aus der Dose ), 
nach
Belieben Zitronenscheibe und Zitronenmelisse zum Garnieren,
Holzspießchen und Küchengarn.

 

Zubereitung:

  1. Lammkeule waschen, trockentupfen, aufklappen und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken. Kräuter und Knoblauch mischen und auf dem Fleisch verteilen. Lammkeule aufrollen, mit Holzspießchen feststecken und mit Küchengarn umwickeln.

  2. Lammkeule auf eine Fettpfanne das Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen 
    ( E-Herd: 175° C / Gasherd: Stufe 2 ) ca. 2 1/2 Stunden braten. Dabei nach und nach 1/8 Ltr. Wasser angießen.

  3. In der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel in Spalten schneiden.

  4. Apfelspalten, Lauchzwiebeln und Baby-Äpfel ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf der Fettpfanne verteilen und mitgaren. Fleisch herausnehmen und etwas ruhen lassen. Das Gemüse mit Salz und 
    Pfeffer würzen. Fleisch und Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Nach Belieben mit Zitronenscheibe und Melisse garnieren.

    Zubereitungszeit  ca. 3 Stunden.            Pro Portion ca. 2980 kJ / 710 kcal.



zum Verzeichnis