Lebkuchen-Schnecken

Zutaten für 60 Stück:

175gr. Honig, 75gr. Ahornsirup,
125gr. Butter oder Margarine, 6gr. Pottasche, 275 gr. Mehl,
1 Päckchen (6gr.) Orangenfrucht,
1/2 Tl. gemahlene Gewürznelken, 1/2 Tl. Zimt,
300gr. Marzipan-Rohmasse, 75gr. Puderzucker,
100gr. Zitronat, 3 El. Orangensaft, 40gr. Pistazienkerne,
75gr. Mandeln,
Mehl und Puderzucker für die Arbeitsfläche.

Zubereitung:

  • 75gr. Honig, Sirup und 100gr. Fett bei schwacher Hitze erwärmen. Abkühlen lassen. Pottasche und
    2 Esslöffel Wasser verrühren. Mehl, Orangenfrucht, Nelken und Zimt mischen. Mit Honig-Fettgemisch und Pottasche verkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 24 Stunden ruhen lassen.
  • Marzipan und Puderzucker verkneten. Zitronat hacken. Teig durchkneten. Auf Mehl ausrollen
    (20 x 30cm), von den Längsseiten her aufrollen. Zugedeckt etwa 45 Minuten kalt stellen.
  • Rollen in etwa 60 Scheiben schneiden. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 175° C/Gas: Stufe 2) 18-20 Minuten backen. auskühlen lassen. Saft, Rest Honig und Fett unter Rühren bei schwacher Hitze 8 - 12 Minuten leicht dicklich einkochen lassen. Pistazien hacken. Mit Mandeln mischen. Rand der Schnecken dünn mit Glasur einpinseln, in der Mandelmischung wenden. Oberfläche bepinseln und trocknen lassen.

    Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit).   Pro Stück ca. 370kJ/90 kcal.

 


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