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Marzipan
Hefe Zöpfe
Zutaten für ca. 10 Stück:
1 Würfel (42 gr.) Hefe, 60gr. Zucker,
1/4 ltr. Milch,
40gr. Butter oder Margarine,
500gr. Mehl, 2 Eier,
1 Päckchen Vanillin-Zucker,
1 Prise Salz,
200gr. getr. Aprikosen,
250gr. Marzipan-Rohmasse,
3 El. Mandellikör,
75gr. Puderzucker, 2 - 3 El. Zitronensaft,
Mehl zum Ausrollen, Backpapier.
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Zubereitung:
- Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Milch
erwärmen. Fett darin schmelzen. Mit Mehl, 1 Ei, Rest Zucker,
Vanillin-Zucker, Salz und Hefe glatt verkneten. Mit Mehl bestäuben.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Aprikosen würfeln. Übriges Ei trennen.
Eiweiß, Marzipan und Likör verrühren. Aprikosen unterrühren. Teig
durchkneten. Auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch rechteckig
( ca.
45 x 60 cm ) ausrollen. Creme darauf streichen, an einer Längsseite
einen Rand (ca. 2 cm) frei lassen. Teig von der bestrichenen Längsseite
her aufrollen. Kanten andrücken. Rolle auf die Naht legen.
- Rolle in 5 Stücke schneiden, je längs halbieren.
Hälften längs, bis auf einen 2 cm breiten Rand, durchschneiden.
Stränge umeinander drehen. Zöpfe auf 2 mit Backpapier ausgelegten
Backblechen
ca. 15 Minuten gehen lassen. Nacheinander im heißen Ofen
(
E-Herd; 200° C / Gas; Stufe 2 ). Eigelb und 1 Tl. Wasser verquirlen.
Zöpfe nach weiteren ca.10 Minuten damit bestreichen. Puderzucker und
Saft verrühren, dünn auf die heißen Zöpfe streichen.
Zubereitungszeit ca. 2 1/4
Stunden. Pro Stück ca. 2010 kJ / 480 kcal
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