Matjes zu neuen Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

750gr. kleine neue Kartoffeln,
½ Bund Radieschen,
150gr. Salatgurke,
1 Zwiebel,
3 Essl. Milch,
250gr. Frühlingsquark,
4 doppelte Matjesfilets,
nach Belieben Dill und Petersilie zum Garnieren.

Zubereitung:

  • Kartoffeln gründlich waschen oder mit einer Bürste abschrubben. Kartoffeln in kochendem Wasser
    etwa 20 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit Radieschen putzen, waschen und in Stifte schneiden. Salatgurke waschen, trockenreiben und ebenfalls in Stifte schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Frühlingsquark, Milch, Radieschen, Gurke und Zwiebel verrühren. Die Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und mit den Matjes sowie dem Frühlingsquark auf 4 Tellern anrichten. Nach Belieben mit Dill und Petersilie garniert servieren.

    Tipps: Matjes werden aus wohlgenährten, jungen Heringen hergestellt und reifen 8 Wochen in einer
    Salzlake. Im Gegensatz zum stärker gesalzenen Salzhering sind sie nur einige Tage haltbar. Bei der
    beliebten Zubereitung nach "Hausfrauenart" werden Matjesfilet mit einer Sauren-Sahne-Soße gereicht.
    hierfür 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 1 Apfel
    vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Apfel würfeln. Alles mit 150gr. Créme fraíche und 300gr. saurer Sahne verrühren. 1 Bund Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 Bund dill fein schneiden. Beides unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit ca. 35 Minuten.   Pro Portion ca. 2470 kJ / 590 kcal.


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