Mohn-Zitronen-Kuchen

Zutaten für 16 Stücke:

130gr. Mohn, 100gr. Mandelkerne (mit Haut), 8 Eigelb,
450gr. Puderzucker, 50gr. Rosinen, ½ Tl. Zimt, 100gr. Mehl,
1 Msp. gemahlene Gewürznelken, 3 Eiweiß,
170 -180ml Zitronensaft, 250gr. Zucker,
10gr. Butter oder Margarine, 45gr. Speisestärke,
Fett und Paniermehl für die Form.

Zubereitung:

  • 125gr. Mohn mit ¼ ltr. kochendem Wasser übergießen. Etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Abtropfen und fein mahlen. 75gr. Mandeln in wenig Wasser aufkochen, kalt abschrecken, die Haut abziehen und mahlen.
  • 6 Eigelb und 150gr. Puderzucker schaumig rühren. Mandeln, Mohn, 40gr. Rosinen und Gewürze unterrühren. Mehl darauf sieben und unterheben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. In einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (24 cm ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C/Gasherd: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. aus der Form lösen. waagerecht einmal teilen.
  • 150 ml Saft, ¼ ltr. Wasser, Zucker und Fett aufkochen. Stärke und wenig kaltes Wasser glatt rühren, einrühren, aufkochen und vom Herd nehmen. Rest Eigelb verquirlen, mit etwas heißer Creme mischen.
    In die übrige Creme rühren. Abkühlen lassen. Formrand um einen Boden legen. Creme und 2. Boden darauf geben. 3 - 4 Stunden kalt stellen. Rest Puderzucker, Saft und 1 Esslöffel heißes Wasser glatt rühren. Torte damit überziehen. Übrige Mandeln halbieren. Mit Rest Rosinen und Mohn auf den Guss geben. Trocknen lassen.

    Zubereitungszeit ca. 1¾ Stunden (ohne Wartezeit).   Pro Stück ca. 1470kJ/350kcal.

 


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