Ofenfrische Forellen

1) Forellen auf holländischer Art

2) Forellen mit frischen Champignons
                          

 

 

Rezept 1

Zutaten (für 4 Personen):  
4 Forellen von 250gr. , 6 El. Zitronensaft, Salz, Zitronenpfeffer, 
4 - 5 El. Mehl, 60gr. Butter, 
2 rote Paprikaschoten, 2 grüne Paprikaschoten, 250gr. Zwiebeln, 2 El. Öl, 1/8 ltr. Fleischbrühe (Instant), 
4 El. Weißwein, 125gr. mittelalter Gouda.

Zubereitung:


Forellen putzen, gut waschen und mit Zitronensaft säuern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fische in Mehl wenden und in einer länglichen Pfanne oder im Backofen in Butter von jeder Seite 7- 8 Minuten braten.
Paprikaschoten putzen, waschen, Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden. Beides in Öl andünsten, Fleischbrühe und Wein zugießen und 10 Minuten garen. Forellen auf dem Gemüsebett anrichten, Käsestückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C überbacken, bis der Käse schmilzt.

Rezept 2

Zutaten (für 4 Personen)
4 Portionsforellen, küchenfertig Saft einer Zitrone, Salz, weißer Pfeffer, 1 EL. Mehl, 4 EL. Öl, 
250gr. frische Champignons, Butter zum Einfetten, 2 El. Semmelbrösel, 1/2 Bund Petersilie, 20gr. Butter.


Zubereitung:


Forelle innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Forellen darin auf beiden Seiten je 2 Minuten anbraten. Anschließend warm stellen. Champignons waschen, in Streifen schneiden. Feuerfeste Form mit Butter einfetten, Pilze darin verteilen. Die gebratenen Forellen darauf legen, dann die Semmelbrösel darüber streuen, ebenso die gehackte Petersilie. Mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C 15 Minuten lang garen.   Dazu schmecken Salat und Weißbrot.   



zum Verzeichnis