Pflaumen Quark Torte
Zutaten für 12 Stücke:
100gr. Butter/Margarine, 50gr. Puderzucker,
150gr. Mehl, 1 Eigelb,
50gr. Marzipan-Rohmasse, 18 Blatt Gelatine,
1,25 kg Pflaumen,
200ml Johannisbeersaft, 150gr. Zucker,
10 Essl. Zitronensaft, 2 Eier,
500gr.Magerquark,
250gr. Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillin-Zucker,
1 Essl. Speisestärke, 1 Essl. Pistazien,
Fett für die Form
|
|
Zubereitung:
-
Kaltes Fett, Puderzucker, Mehl, Eigelb und Marzipan
glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 10 Blatt
Gelatine einweichen. Pflaumen waschen, abtropfen lassen und
entsteinen. Pflaumen, bis auf 250gr., in 100ml Saft ca. 15 Minuten
dünsten. 3 Esslöffel Zitronensaft zufügen. Gelatine ausdrücken und
im heißen Kompott auflösen.
-
Teig auf einem gefetteten Springformboden ( 26cm )
ausrollen, mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen ( E-Herd: 225°
C/ Gasherd: Stufe 4 ) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Formrand darum schließen. Kompott einfüllen, kalt stellen, fest
werden lassen.
-
Rest Gelatine einweichen. Eier trennen. Quark, Eigelb,
übrigen Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken,
auflösen und unterrühren. Sahne mit Vanillin-Zucker und Eiweiß
getrennt steif schlagen und unterheben. Masse auf das Kompott
streichen. Etwa 3 Stunden kalt stellen.
-
Speisestärke in 2 Esslöffel Saft glatt rühren. Rest
Saft aufkochen, angerührte Stärke einrühren und aufkochen lassen.
Torte mit übrigen Pflaumen belegen, mit Saft überziehen. Pistazien
hacken und darüber streuen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ( ohne Wartezeit
) Pro Stück ca. 1720 kJ / 410 kcal.
|