Pflaumen Quark Torte

Zutaten für 12 Stücke:


100gr. Butter/Margarine, 50gr. Puderzucker,
150gr. Mehl, 1 Eigelb,
50gr. Marzipan-Rohmasse, 18 Blatt Gelatine,
1,25 kg Pflaumen,
200ml Johannisbeersaft, 150gr. Zucker, 
10 Essl. Zitronensaft, 2 Eier, 500gr.Magerquark,
250gr. Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillin-Zucker,
1 Essl. Speisestärke, 1 Essl. Pistazien,
 Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Kaltes Fett, Puderzucker, Mehl, Eigelb und Marzipan glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 10 Blatt Gelatine einweichen. Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Pflaumen, bis auf 250gr., in 100ml Saft ca. 15 Minuten dünsten. 3 Esslöffel Zitronensaft zufügen. Gelatine ausdrücken und im heißen Kompott auflösen.

  2. Teig auf einem gefetteten Springformboden ( 26cm ) ausrollen, mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen ( E-Herd: 225° C/ Gasherd: Stufe 4 ) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Formrand darum schließen. Kompott einfüllen, kalt stellen, fest werden lassen.

  3. Rest Gelatine einweichen. Eier trennen. Quark, Eigelb, übrigen Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Sahne mit Vanillin-Zucker und Eiweiß getrennt steif schlagen und unterheben. Masse auf das Kompott streichen. Etwa 3 Stunden kalt stellen.

  4. Speisestärke in 2 Esslöffel Saft glatt rühren. Rest Saft aufkochen, angerührte Stärke einrühren und aufkochen lassen. Torte mit übrigen Pflaumen belegen, mit Saft überziehen. Pistazien hacken und darüber streuen.

          Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden ( ohne Wartezeit )       Pro Stück ca. 1720 kJ / 410 kcal.



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