Saftiger Zwiebelkuchen mit Gouda


Zutaten für ca. 16 Stücke:

500gr. Mehl, 60gr. Butter oder Margarine, 3 Eier, Salz, weißer Pfeffer, Muskat, 1/4 ltr. Milch, 
1 Würfel (42gr.) Hefe, 
1 kg Zwiebeln, 1/2 Topfchen frischer oder 1 Tl. getrockneter Majoran, 125gr. gräucherter 
durchwachsener Speck, 
1 Tl. Kümmel, 250gr. mittelalter Gouda, 250gr. Créme fraiche.

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Fett, 1 Ei und ca. 1 Tl. Salz in eine Schüssel geben. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen und
    mit dem Mehl glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Majoran waschen, Blättchenabzupfen. Speck würfeln und braten. Zwiebeln zugeben, ca. 5 Minuten dünsten. Mit wenig Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen.

  3. Käse grob raspeln. Teig durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zwiebeln darauf verteilen. Mit Käse bestreuen. 2 Eier, Créme fraiche, wenig Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Darüber gießen.

  4. Kuchen im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200° C / Umluft: 180° C / Gas: Stufe 3 ) ca. 30 Minuten backen.

    Getränk: Rotwein oder junger Weißwein ( Federweißer )
    Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. 
    Pro Stück ca. 360kcal / 1510 kJ. 

 



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