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Sauerkraut
Auflauf
Zutaten für 4 Personen:
4 Schweinerückensteaks (á ca.
100gr.),
75gr. Speck,
1-2 El. Öl, Salz, Pfeffer, 1 Dose (850 ml) Sauerkraut,
1 Bund Lauchzwiebeln, 3 Eier,
250gr. Schmand oder Créme fraíche,
50gr. geriebener Goudakäse,
1-2 El. mittelscharfer Senf,
2 Tassen (á 60gr.) Pürreeflocken - Pulver mit Milch
( für 9 Portionen )
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Zubereitung:
- Fleisch waschen und trockentupfen. Speck fein würfeln. Öl in einer
Pfanne erhitzen. Steaks darin von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz
und Pfeffer würzen und herausnehmen. Speck im heißen Bratöl
auslassen. Sauerkraut leicht zerzupfen, zufügen und zugedeckt
5 - 10
Minuten schmoren.
- In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in
mundgerechte Stücke schneiden. Lauchzwiebeln zum Sauerkraut geben und
alles weitere 2 -3 Minuten schmoren. Sauerkraut und Lauchzwiebeln mit
Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben. Steaks darauf
geben.
- Schmand, Eier, Käse, Senf und etwas Salz verrühren. Mischung
gleichmäßig über dem Fleisch verteilen. Sauerkraut-Auflauf in den
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C / Gasherd: Stufe 3 ) geben
und ungefähr 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit ¾ Ltr. Wasser aufkochen lassen und in eine
Schüssel gießen. Die Pürreeflocken einrühren und zirka 1 Minute
ausquellen lassen. Abschließend das Kartoffelpürree nochmals gut
durchrühren und zum Sauerkraut-Auflauf reichen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro
Portion ca. 2810 kJ / 670 kcal.
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