Sauerkraut Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

4 Schweinerückensteaks (á ca. 100gr.), 
75gr. Speck,
1-2 El. Öl, Salz, Pfeffer, 1 Dose (850 ml) Sauerkraut,
1 Bund Lauchzwiebeln, 3 Eier,
250gr. Schmand oder Créme fraíche,
50gr. geriebener Goudakäse,
1-2 El. mittelscharfer Senf,
2 Tassen (á 60gr.) Pürreeflocken - Pulver mit Milch
( für 9 Portionen )

 

Zubereitung:

  1. Fleisch waschen und trockentupfen. Speck fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Speck im heißen Bratöl auslassen. Sauerkraut leicht zerzupfen, zufügen und zugedeckt 
    5 - 10 Minuten schmoren.
  2. In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Lauchzwiebeln zum Sauerkraut geben und alles weitere 2 -3 Minuten schmoren. Sauerkraut und Lauchzwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben. Steaks darauf geben.
  3. Schmand, Eier, Käse, Senf und etwas Salz verrühren. Mischung gleichmäßig über dem Fleisch verteilen. Sauerkraut-Auflauf in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C  / Gasherd: Stufe 3 ) geben und ungefähr 30 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit ¾ Ltr. Wasser aufkochen lassen und in eine Schüssel gießen. Die Pürreeflocken einrühren und zirka 1 Minute ausquellen lassen. Abschließend das Kartoffelpürree nochmals gut durchrühren und zum Sauerkraut-Auflauf reichen.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.  Pro Portion ca. 2810 kJ / 670 kcal.


zum Verzeichnis