Schoko Germknödel

Zutaten für 6 Stück:

700 ml Milch, 500gr. Mehl, ½ Würfel ( 21gr ) Hefe,
4 Esslöffel Zucker, Salz, 50gr. Butter, 1 Ei,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
6 Stücke Vollmilch-Schokolade ( 30 - 40 gr. )
1 Päckchen Dessert-Soße "Vanille-Geschmack"
( für ½ ltr. Milch )
250gr. Aprikosenhälften ( aus der Dose )
20gr. Vollmilch-Schokoladenraspel
Mehl und Fett für das Backblech

 

Zubereitung:

  • 200ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.1 Esslöffel Zucker und ca.100ml lauwarme Milch zufügen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Butter schmelzen und mit übriger warmer Milch mischen. Milch-Mischung, Ei, ½ Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Zucker und Zitronenschale mit Mehl und Vorteig glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Teig durchkneten, in 6 Stücke teilen, jedes flach drücken und ein Stück Schokolade darauf legen. Teig darüber zusammendrücken, zu Knödeln formen. Auf bemehlten Blech im warmen Ofen ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Etwas Salzwasser in einem weiten Topf mit Dämpfeinsatz aufkochen. 3 Knödel auf den Einsatz legen. zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Knödel herausnehmen. Auf einem gefetteten Backblech warm stellen. Übrige Knödel ebenso zubereiten. Soßenpulver, 3 Esslöffel Milch und Rest Zucker glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, Soßenpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Alles anrichten.

    Zubereitungszeit ca. 2 ¼ Stunden.              Pro Stück ca. 2350kJ/560 kcal.


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