Aus Großmutter’s Küche
Schwindelbraten

Ein Schweinebraten, den Sie vorher in eine Beize gelegt haben, geht glatt als Wildschweinbraten durch. Ihre Gäste merken beim Kosten keinen Unterschied. Das Ganze ist ein echter Sonntagsbraten, den man stilecht servieren sollte: mit Preiselbeeren, Rotkohl und bayerischen Knödeln. Oder, wenn man’s leichter haben möchte, mit Rosenkohl und Kartoffelbrei. – Auf keinen Fall sollten die Fichtenzweige beim Einlegen des Bratens weggelassen werden!

Das braucht man: (Zutaten für 4 Personen)

1 kg Schweinenacken ohne Knochen, 1 Liter Wasser, ½ Liter Rotwein, ½ Liter Essig,
1 Zwiebel, 1 Stange Lauch, 1 Karotte, ½ Sellerieknolle, 1 Zitrone, 1 Lorbeerblatt,  
1 Esslöffel Salz, 1 Esslöffel Basilikum, 1 Esslöffel Gewürznelken,
2 Esslöffel gestoßene Wacholderbeeren, 2 Esslöffel gestoßene Pfefferkörner, 100 Gramm Senfkörner, 2 kleine Fichtenzweige.

So macht man’s:

Wasser, Rotwein und Essig in einen großen Topf schütten. Die Zitrone gründlich waschen, schälen und nur die Schale dazugeben. Zwiebel, Lauch, Karotte, Sellerieknolle in zentimetergroße Stücke schneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten in die Beize geben. (Fichtenzweige nicht vergessen!) Erst jetzt den Schweinenacken einlegen und mindestens eine Woche bis 10 Tage ziehen lassen .
Im Bratrohr werden erst das Bratgeschirr, dann 2 Esslöffel Fett erhitzt. Das Fleisch gut abtropfen und nach dem Anbraten rundherum Farbe nehmen lassen. Bei einer Temperatur von 220 Grad den Schweinenacken  genau 50 Minuten im Bratrohr garen. Unterdessen wird der Sud abgeschüttet. Mit ihm wird alle 10 Minuten der Braten abgelöscht. Nach 50 Minuten Bratzeit einen halben Liter heiße Bratensoße (Fertigsoße) dazugießen und das Fleisch darin weitere15 Minuten garen.

Anschließend wird der Schwindelbraten in Scheiben geschnitten, die Soße mit ¼ Liter Sahne, 2 Glas Kirschlikör und 4 Esslöffel Preiselbeeren verfeinert. Nicht mehr kochen lassen!

Beilagen

Zum Schwindelbraten können Sie unter vielen Beilagen wählen. Zum Beispiel Rotkraut, obenauf mit einer gebratenen Apfelscheibe und einem Tupfer Preiselbeeren verziert: oder mit leckeren Kartoffelknödeln, Kartoffelpüree, Butterreis, Eiernudeln mit Käse oder frischem Rosenkohl in brauner Butter (für die schnelle Küche empfiehlt sich die Verwendung von Fertigprodukten oder Konserven).

Unsere Aktuelle Küchentabelle: Vorbereitungszeit 15 Minuten, Garungszeit ca. 65 Minuten,
Herstellungskosten pro Person (ohne Beilagen) 2 Euro, Kalorien pro Person (ohne Beilagen) ca. 880 Kalorien.

MEIN TIPP:
Pfeffer schmeckt noch würziger und kräftiger, wenn er nicht mit der Pfeffermühle zermahlen, sondern zerstoßen wird.
Nehmen Sie ein altes Gewicht dazu.



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