Vanillekipferl

Zutaten für ca. 64 Stück:

275gr. Mehl,
50gr. gemahlene Mandelkerne,
75gr. Zucker,
50gr. gemahlene Haselnusskerne,
5 Päckchen Vanillin-Zucker,
1 Prise Salz, 2 Eigelb, 200gr. Butter,
ca. 50gr. Puderzucker,
Frischhaltefolie,
Backpapier.

Zubereitung:

  • Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Eigelbe in eine Rührschüssel geben, Butter in Flöckchen zufügen. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Aus dem Teig kleine Stücke (ca. 8cm lang, ca. 12 gr. schwer) formen. Auf der Arbeitsfläche zu Kipferl rollen und formen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen, sodass die Enden bräunlich werden.
  • Puderzucker sieben. Puderzucker und 4 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Heiße vorsichtig darin wälzen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 60 kcal.

 


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