Zarte Zitronen-Brezeln

Zutaten für ca. 50 Stück

200gr. Butter, 200gr. Puderzucker, 1 Eigelb,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
1 Prise Salz, 300gr. Mehl, 30gr. Pistazienkerne,
ca. 3 El. Zitronensaft, Mehl zum Ausrollen,
Frischhaltefolie, Backpapier.

Zubereitung:

  • Butter und 100gr. Puderzucker cremig rühren. Eigelb, Zitronenschale und Salz zufügen und unterrühren. Zum Schluss das Mehl unterkneten. Teig zu 2 Rollen von jeweils ungefähr 25 cm Länge formen. In Folie wickeln und zirka 2 Stunden kalt stellen.
  • Jede Teigrolle in etwa 25 Scheiben schneiden und diese zu Strängen (18 -20 cm lang) rollen. Stränge zu ungefähr 50 Brezeln formen und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  • Brezeln nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C/Gasherd: Stufe 2) ungefähr 12 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Pistazien fein hacken. Restlichen Puderzucker und Zitronensaft zu einem dünnen, glatten Guss verrühren. Brezeln mit Zuckerguss bestreichen und sofort mit Pistazien bestreuen. Auskühlen und trocknen lassen.

    Tipp: Plätzchen halten sich in Metalldosen am besten frisch. Dazu die Dosen auswaschen, gut trocknen lassen und die ausgekühlten Brezeln hineingeben. An einem kühlen Ort aufbewahren. Zitronen-Brezeln sind so verpackt 3-4 Wochen haltbar.

    Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit).    Pro Stück ca. 290 kJ/70 kcal.

 


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